rss

Новое в законодательстве ОСАГО

30.03.2014

Мошенники в сфере страхования поставили под угрозу существование ОСАГО. Их деятельность приводит к убыточности и СК сокращают продажу полисов, а от этого страдают владельцы авто. Помощью «нечистым на руку людям» играет несовершенство законов, пробелы в которых являются для них благоприятной средой. Более того, не все работники судебной сферы сведущи в страховом бизнесе.

Эта тема стала основной на закрытом совещании руководства Центрального Банка, проходящего в Краснодаре. Этот орган осуществляет надзор за страховым бизнесом РСА и судей. Место проведения было выбрано не случайно. Этот город известен деятельностью юридически грамотных мошенников.

Зачастую они действуют по такой схеме. Они оплачивали пострадавшим сумму за возмещение им ущерба и заключали договор на переуступку права требования долга. Другой договор заключался с жителем Краснодара, который и подавал иск в суд на союз по месту своего жительства. Эта схема оказалась весьма прибыльной, только по трем делам было взыскано с РСА 18,5 миллионов в рублевом эквиваленте.

В связи с другими делами подобного плана был побит своего рода рекорд. Так в одно производство работники суда умудрились объединить порядка 100 дел, которые они рассмотрели единовременно. Ну и это еще не все. Судебные расходы стали просто рекордными. Одно заседание дела стоило 800 тысяч в рублевом эквиваленте.

Таким образом, такие «выгодные дела» по ОСАГО составили 30% общегражданских дел. Столь жирные барыши удается получить мошенникам и за счет того, что к этой сфере стал применяться закон о защите прав потребителей. Суммы штрафов, налагаемые судами, могут доходить до 50% от выплаты ОСАГО. К примеру, при ущербе от аварии 40 тысяч штраф может составить 80 тысяч, даже, если не было обращения в суд.

Начальник департамента ЦБ РФ И. Жук утверждает, что автострахование ОСАГО стало дорогим и доступным. 15% остается потребителям, а остальное всевозможным посредникам. Это приводит к тому, что в 25 регионах убыточность превышает 100%. По правки в законодательство в этой сфере изменили бы ситуацию, в нем должен прописываться претензионный порядок.

Так пострадавшему предлагается бежать не сразу в суд, а к страховщику за выплатой, если его не устроила сумма выплат ОСАГО или ее сроки. Только после этого обращаться к судебным инстанциям. Будет предусматриваться неустойки в случае просрочки или немотивированного отказа, она будет составлять 1/75 и 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день соответственно.

Штраф в 50% взыскивается, если СК не произвел выплату неоспариваемой части. Он будет рассчитываться от нее, моральный вред учитываться не будет. Единая метода расчета ущерба сыграет на снижение количества споров. Все эти аспекты помогут огородиться от мошенничества различного рода. Положительный момент в том, что ужесточение законов не скажется на страхователях, поскольку все доходы шли не в им карман. Самыми незащищенными выглядят СК, которые по-прежнему не могут себя защитить.

Новости и консультации


О компании | Правовая база | Партнеры | Помощь | Контакты | Страхование недвижимости | Путешествия | Медицина | Автострахование | КАСКО | ОСАГО | Публикации | Карта сайта | FAQ

© 2006—2018 СБ-Мегаполис.
Услуги по страхованию КАСКО и ОСАГО

Москва
107546, ул. Краснобогатырская 6, тел.: +7 (495) 644-9-644

Санкт-Петербург
198216, Ленинский проспект 140, тел.: +7 (812) 956-84-64

Rambler's Top100
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и подводные камни в Автостраховании