rss

Требованиям к средствам фиксации аварий при оформлении их по Европротоколу

24.07.2014

РСА было подготовлено ряд предложений по требованиям к средствам контроля, которые используются для оформления ДТП без ГИБДД, то есть по европротоколу, в пределах ущерба до 400 тысяч рублей.

Изменения в законе на автострахование ОСАГО предусматривают условие того, что с октября по ДТП, произошедшим в Москве и Санкт-Петербурге и областях. Одним из условий будет предоставление в СК данных об аварии в течение 5 рабочих дней. К ним относятся фотографии и видеосъемка и данные, зафиксированные навигационными спутниковыми системами. В предложениях, оговоренных союзом, есть особые требования, как к съемке, так и фото и самим устройствам фиксации. При их разработке РСА исходило из факторов того, что вся информация не должна корректироваться, она должна быть оригинальной и доступной для владельцев ТС.

Так, в частности, по мнению союза, фотографирование и видеозапись с зафиксированных на них датой и временем, могут осуществляться даже камерой, встроенной в мобильный телефон, который имеется у каждого владельца. Действия помогут совершить специальные приложения, которые исключают доступ к информации.

На снимках должен быть предоставлен полный перечень доказательств, а именно повреждений, идентификационного номера (VIN), при отсутствии номера кузова или рамы. При видеосъемке же должна не только быть видна дата и время ДТП, но и местоположение ТС, его координаты, данные о скорости движения в момент аварии или зафиксированные датчиком удара.

Обеспечение не корректируемости информации возможно при использовании мониторинговых систем, установленных на Тс. Они должны обеспечивать точность нахождения ТС на карте с погрешностью до 10 метров, фиксируя данные о самом факте удара. Само устройство должно отвечать требованию энерго независимости, срабатывая при потере энергопитания в течение 5 минут.

Все перечисленные требования позволят свести до минимума возможность любого мошенничества при получении выплат ОСАГО по европротоколу. На первый взгляд они кажутся сложными для рядового водителя, но практически все производители обеспечивают их. Большинство владельцев ТС в Москве и Санкт-Петербурге используют эти современные устройства. При этом оформление по Европротоколу вполне возможно и при отсутствии устройств, полностью обеспечивающих фиксацию. Правда, тогда сумма выплат ОСАГО не будет превышать 50 тысяч рублей. При условии, что договоры ОСАГО обоих участников ДТП будут оформлены после 2 августа этого года.

Союз, при составлении требований к технически устройствам отметил, что они соответствуют условиям, оговоренным правительством. Все перечисленные предложения по выплатам ОСАГО без оформления ГИБДД отправляются в министерство транспорта для их корректировки и утверждения.

Новости и консультации


О компании | Правовая база | Партнеры | Помощь | Контакты | Страхование недвижимости | Путешествия | Медицина | Автострахование | КАСКО | ОСАГО | Публикации | Карта сайта | FAQ

© 2006—2017 СБ-Мегаполис.
Услуги по страхованию КАСКО и ОСАГО

Москва
107546, ул. Краснобогатырская 6, тел.: +7 (495) 644-9-644

Санкт-Петербург
198216, Ленинский проспект 140, тел.: +7 (812) 956-84-64

Rambler's Top100
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и подводные камни в Автостраховании