rss

Думой принят закон о квоте иностранцев в капитале страховщиков и другие изменения ОСАГО

20.01.2013

Госдумой принят закон с поправками, связанных с увеличением квоты участия иностранного капитала в общем капитале страховщиков, а также изменения, касающихся заключения договоров ОСАГО. Внесенные поправки увеличили этот размер с 25% до 50%. Одной из причин увеличения стало изменение требования к уставному капиталу страховщиков. Их исполнение связано с нарушением участия нерезидентов в капитале, которые нарушат ранее установленную квоту.

С января текущего года вступило требование увеличения предельного размера уставного капитала организации, которая в абсолютной величине составит 60 миллионов в рублевом эквиваленте для страховых организаций связанных с медицинским страхованием. 120 миллионов в рублевом эквиваленте при страховании, связанном с несчастными случаями. 480 миллионов в рублевом эквиваленте для организаций, осуществляющих перестрахование. Текстом данного документа приостанавливается норма закона об ОСАГО. Приостановление будет происходить в период с января следующего года по 30 июня 2014 года.

В данный период страховщики будут вносить сведения в течение полумесяца по заключению договора или внесения изменений в эти сведения. Документом также оговаривается порядок работы с коэффициентом названным условно «бонус-малус» в ОСАГО.

Согласно поправкам, страховщик ОСАГО при заключении договора с клиентом может вносить данные, записанные с его слов. Затем у страховщика есть право по истечению полумесяца сверить их с базой АИС ОСАГО. Если базовые сведения покажут, что у автолюбителя за данный период происходили ДТП и выплаты по страхованию с ними связанные, и он эту информацию не сообщил, дабы избежать штрафного коэффициента в расчете суммы по премии ОСАГО. В этом случае страховщик с полным правом может отправить ему уведомление об этом. Эти автолюбители автоматом будут занесены системой в определенный список.

Неправильный расчет этого коэффициента, за езду с авариями или без них, предусматривает, согласно данным поправкам, возможность требовать после уведомления доплаты по премии полиса ОСАГО, если она занижена. Если сверка выявила, что владелец полиса переплатил, ему вернут разницу.

Если, несмотря на уведомление, клиент игнорирует выплату переплаты, он тем самым попадает в «черный список». При пролонгации договора он должен будет выплатить большую премию по полису ОСАГО. Если в этот спорный период случилось ДТП, то страховщик произведет оплату в полном размере. Вместе с выплатой страховщик имеет право применить регрессные требования к этому нарушителю доплаты сэкономленной премии при заключении договора.

Данный коэффициент теперь будет использоваться в полную силу. До этого времени из-за проблем с сервисом АИС ОСАГО, с введения закона с 2003 года, применялась поощряющая часть коэффициента бонус. В настоящее время для автолюбителей с большим стажем коэффициент составляет 0,55.

Новости и консультации


О компании | Правовая база | Партнеры | Помощь | Контакты | Страхование недвижимости | Путешествия | Медицина | Автострахование | КАСКО | ОСАГО | Публикации | Карта сайта | FAQ

© 2006—2019 СБ-Мегаполис.
Услуги по страхованию КАСКО и ОСАГО

Москва
107546, ул. Краснобогатырская 6, тел.: +7 (495) 644-9-644

Санкт-Петербург
198216, Ленинский проспект 140, тел.: +7 (812) 956-84-64

Rambler's Top100
Рассылки Subscribe.Ru
Новости и подводные камни в Автостраховании